Учебное пособие Часть 2 Издательство лгту липецк 2010 - страница 6

^ 11.4. Функции потребления и сбережения в кейнсианской теории

Главной целью экономического анализа по Кейнсу является определение факторов, от которых зависит величина национального дохода. Именно национальный доход (Y) обусловливает уровень занятости в экономике (N). Иначе говоря, занятость есть функция национального дохода: N = f(Y).

Кейнс показал, что на объем национального производства, как и на объем совокупного спроса, оказывают влияние три важнейших фактора: потребление, сбережения населения и инвестиции фирм. Абстрагируясь от влияния государства и внешнего мира, совокупный спрос можно представить как сумму потребительских и инвестиционных расходов: AD = C + I.

^ Потребительский спрос или потребление (С) - это сумма денег, которую готово потратить население на приобретение потребительских товаров и услуг, то есть предназначенных для текущего потребления. Хотя нет двух одинаковых по потреблению семей, в среднем при прочих равных условиях, если возрастает доход, то возрастает и потребление, и наоборот. То есть, потребление зависит, главным образом, от уровня личных располагаемых доходов (Y).

Сумма потребления для каждого уровня дохода определяется функцией потребления. При росте дохода совокупное потребление увеличивается не на всю величину прироста дохода.

Часть прироста дохода, которая используется на увеличение потребления, называется предельной склонностью к потреблению:



где Δ C – изменение в потреблении,

Δ Y – изменение в доходе.

Геометрически предельная склонность к потреблению (MPC) это есть тангенс угла наклона функции потребления.

Потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода, называется автономным потреблением (это экзогенно заданная величина). Простейшая функция потребления отражена на рис. 11.15 и имеет вид:

С = а + MPC ∙ Y,

где а – величина автономного потребления.



Рис. 11.15. Простейшая функция потребления

В кейнсианской модели предполагается, что функция потребления линейна, поскольку предельная склонность к потреблению мало изменяется. Соответственно, потребительские расходы выступают самым стабильным компонентом совокупных расходов. Какие бы колебания экономической конъюнктуры ни происходили, потребители предъявляют довольно устойчивый спрос на товары первой необходимости – хлеб, молоко, картофель, обычная одежда и обувь и др.

Как правило, домашние хозяйства не потребляют весь свой располагаемый доход. Разница между располагаемым доходом и потреблением представляет сбережения:

S = Y – C.

Целью сбережений является увеличение потребления в будущем за счет сокращения текущего потребления.

Доход, при котором сбережения равны 0, называется пороговым доходом. Пороговый доход определяется по точке пересечения линии 45º и графика функции потребления (рис. 11.16).



Рис. 11.16. Определение порогового дохода

Сумму, сберегаемую при каждом из уровней доходов, отражает функция сбережения (рис. 11.17).



Рис. 11.17. График функции сбережения

Функция сбережения является зеркальным отражением функции потребления:

S = Y – (а + MPC ∙ Y) = – а + (1 - MPC) ∙ Y.

Часть прироста дохода, которая идет на дополнительные сбережения, называется предельной склонностью к сбережению:



где Δ S – изменение в сбережениях,

Δ Y – изменение в доходе.

Геометрически предельная склонность к сбережению (MPS) это есть тангенс угла наклона графика сбережения.

Кейнс сформулировал так называемый основной «психологический закон»: по мере роста дохода при прочих равных условиях предельная склонность к потреблению имеет тенденцию к снижению, а предельная склонность к сбережению - тенденцию к росту. В условиях, например, инфляции наблюдается иной процесс: MPC приобретает тенденцию к увеличению, а MPS – к уменьшению. При нестабильности экономического положения, недостаточной защищенности кладов от инфляции население начинает увеличивать потребление особенно товаров длительного пользования.

Сумма MPC и MPS, так же, как и сумма средней склонности к потреблению, которая отражает долю дохода идущую на потребление () и средней склонности к сбережению, которая отражает долю дохода, идущую на сбережения (), равна 1, то есть:MPC + MPS = 1 и АРС + АPS = 1.

Помимо дохода на потребление и сбережения оказывают влияние другие, недоходные факторы – накопленное богатство домашних хозяйств, уровень цен, ожидания, потребительская задолженность, изменения в налогообложении. Под влиянием этих факторов графики потребления и сбережения смещаются вверх или вниз. Следует обратить внимание, что графики потребления и сбережения могут сдвигаться в одном направлении. Это происходит при изменениях в налогообложении, так как налоги выплачиваются частично за счет доли доходов, идущей на потребление, и частично за счет доли доходов, идущей на сбережения.


2725602900243610.html
2725823229365340.html
2725976685509332.html
2726082896860457.html
2726135924709880.html