Л. А. Прохоров М. Л. Прохорова Уголовное право Рекомендовано Министерствам образования Российской Федерации в качестве учебник - страница 19

^ Глава XVII. Амнистия. Помилование. Судимость

Ключевые вопросы: понятие амнистии; уголовно-правовые последствия акта амнистии; понятие помилования; понятие судимос­ти; погашение или снятие судимости.


1. Понятие амнистии следует рассматривать в нескольких аспектах (значениях). Прежде всего, это акт, который прини­мает Государственная Дума (п. «е» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ).

Амнистия — это конкретное направление уголовной полити­ки государства. В соответствии со сложившимися социально-эко­номическими, политическими условиями, руководствуясь при этом принципом гуманизма, государство амнистирует лиц, к кото­рым нецелесообразно применять меры принуждения или продол­жать их применять.

И наконец, амнистия — это акт уголовно-правового характера, который влечет определенные уголовно-правовые последствия. Поэтому УК России содержит уголовно-правовое определение акта амнистии. Часть 1 ст. 84 УК гласит: «Амнистия объявляется Госу­дарственной Думой Федерального Собрания Российской Федера­ции в отношении индивидуально не определенного круга лиц». Следовательно, в акте не содержится перечня конкретных лиц, а определяются только категории, подпадающие под амнистию (участники войны, инвалиды, женщины, несовершеннолетние и т.д.).

2. Часть 2 ст. 84 УК определяет возможные уголовно-правовые последствия принятия акта амнистии:

а) освобождение от уголовной ответственности лиц, подпадаю­щих под амнистию, по характеру совершенного преступления и личностной характеристике. В отношении этих лиц уголовные дела не подлежат возбуждению, а возбужденные подлежат прекра­щению;

б) освобождение от наказания или его отбывания лиц, подпада­ющих под амнистию. В данном случае обвинительный приговор не приводится в исполнение;

в) сокращение назначенного наказания или замена его более мягким;

г) освобождение осужденных, подпадающих под амнистию, от дополнительного вида наказания;

д) снятие судимости. Это решение принимается к уже отбыв­шим наказание лицам, подпадающим под действие акта об амнис­тии.

3. Помилование — это акт, принимаемый главой государст­ва — Президентом Российской Федерации в соответствии с п. «в» ст. 89 Конституции РФ. Он принимается в отношении конкретного лица, осужденного за совершение преступления. В отличие от акта амнистии помилование принимается по ходатайству самих осуж­денных, их близких родственников, администрации исправитель­ного учреждения. Причем это ходатайство предварительно рас­сматривает Комиссия по вопросам помилования при Президенте РФ. Закон не устанавливает зависимость применения акта о поми­ловании от тяжести совершенного преступления. Наоборот, чаще всего ходатайства о помиловании подаются в случае осуждения к смертной казни, пожизненному лишению свободы. Акт о помило­вании не связывают и с отбытием определенного срока наказания.

Часть 2 ст. 85 УК определяет возможные последствия принятия акта о помиловании:

а) освобождение от дальнейшего отбывания наказания;

б) сокращение наказания или замена его более мягким;

в) снятие судимости с лица, отбывшего наказание.

4. Вынесение обвинительного приговора в отношении лица с применением наказания влечет особое уголовно-правовое послед­ствие — судимость (ст. 86 УК РФ). Судимость порождает опреде­ленные правоограничения, возникающие со дня вступления обви­нительного приговора в законную силу и существующие до момен­та погашения или снятия судимости. Для лица, имеющего суди­мость, наступают последствия как общеправового, так и уголовно-правового характера. Первый вид последствий связан с определен­ными ограничениями в выборе места жительства, рода професси­ональной деятельности и др. Уголовно-правовые последствия оп­ределены ч. 1 ст. 86 УК и заключаются в том, что судимость учи­тывается при рецидиве преступлений и назначении наказания.

5. Состояние судимости длится в течение всего срока основного и дополнительного наказания, а также определенного времени после освобождения от наказания. Прекращение судимости закон связывает с фактом ее снятия или погашения.

Судимость снимается до истечения срока ее погашения:

а) по специальному решению суда;

б) по акту амнистии;

в) по акту помилования.

Судимость погашается в соответствии с ч. 3 ст. 86 УК с учетом характера совершенного преступления и сроков, истекших после отбытия наказания:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении ис­пытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказа­ний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после от­бытия наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за пре­ступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказа­ния;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступле­ния, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Часть 4 ст. 86 УК определяет специальные правила исчисления сроков погашения судимости при применении досрочного осво­бождения от наказания — он исчисляется, исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбытия ос­новного и дополнительного вида наказания.

Снятие или погашение судимости аннулирует все правовые пос­ледствия, связанные с судимостью.

ЛИТЕРАТУРА

^ Зельдов С.И. Уголовно-правовые последствия судимости. Орджони­кидзе, 1986.

Евтеев М.П. Погашение и снятие судимости. М., 1964.




2714626422836881.html
2714733432485881.html
2714802650149341.html
2714877945424979.html
2714987362103775.html